Salade de rôti de Porc des Prairies d'Ardenne au Genièvre
INGREDIENTS :
1kg500 de rôti de porc (épaule, carré désossé ou échine selon vos préférences)
2 cuillères à café de baies de genévrier écrasées
1 cuillère à café d'écorce d'orange finement râpée
12 cl de jus d'orange frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce :
12 cl d'huile d'olive
7 cl d vinaigre de vin rouge
½ cuillère à café d'écorce d'orange finement râpée
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre noir du moulin
250 gr de mesclun
quelques rondelles de radis si vous les aimez
PREPARATION :
Mettez les baies de genévrier, l'écorce d'orange, le jus d'orange et l'huile dans un saladier.
Ajoutez le rôti et mélangez de façon à recouvrir de marinade
Couvrez et laissez macérer 1 heure au frigo en retournant le rôti de temps en temps et en le frottant avec les baies de genévrier
Si le temps le permet, préchauffez le barbecue, sortez le rôti de la marinade et saisissez la viande de chaque côté sur le gril, puis placez le porc dans une barquette en aluminium pour barbecue
Faites cuire sur le barbecue pendant 50 à 60 minutes par kilo de viande
Entre-temps, préparez la sauce de la salade : mettez tous les ingrédients dans un petit récipient avec couvercle et secouez énergiquement
Laissez reposer le rôti 10 minutes avant de le couper en tranches fines
Servez la salade sur des assiettes individuelles et arrosez de sauce, puis disposez les tranches de rôti dessus et servez immédiatement