La garbure étant un plat dans lequel tous les produits se communiquent leur goût, il est important d'en faire une belle quantité. La recette est donc prévue pour 8 personnes
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :
1 kg de talons de jambons et de lard coupés en lamelles
250 gr de carottes
250 gr de navets
250 gr de pommes de terre
2 poireaux
1 petit chou vert
1 oignon piqué de clous de girofle
2 litres d'eau
REALISATION :
épluchez, lavez et coupez en très petits dés les carottes, navets, poireaux et pommes de terre
mettez de l'eau à bouillir dans une marmite à soupe avec une demi poignée de gros sel et 2 bonnes pincées de poivre
faites revenir à feu vif dans une poêle les lamelles de talons de jambon et de lard, laissez légèrement griller puis sortez-les et réservez-les dans une assiette
laissez blondir les légumes dans la graisse restée dans la poêle
mettez ensuite ces légumes dans la marmite dès que l'eau est bouillante
ajoutez l'oignon clouté et les lamelles de jambon et de lard rissolées
laissez doucement mijoter pendant 2 heures au moins
pendant ce temps, lavez et coupez le chou en rubans et mettez-le dans la soupe au bout de ces deux heures puis laissez frissonner votre garbure autant que vous en aurez le loisir, mais pas moins d'une heure à partir du moment où vous avez mis le chou
vous n'avez plus qu'à ôter l'oignon et à verser une louche de garbure dans chaque assiette où vous aurez déposé une tranche épaisse de pain de seigle